云南旅行社 - 2018 春天里的庐山行

2024-02-27 00:00 534 浏览
 

2018 春天里的庐山行

2018. 4. 25

                         李俊华

 

                           

 

大约是二十多年前读了李锐老的《庐山实录》后,就对庐山充满了向往,总想实地去体会一下那位身居高位却心系苦难百姓命运、勇于说真话的彭大元帅的罹祸地,想在那里拜上一拜。多年来一直耿耿难忘。于是终有此行。

413日晚,我俩人登上了西安至武昌的T308火车,第二天上午到达武昌。因为已经大致了解了方位,遂把行李往车站一存,就向以美食闻名的户部巷寻觅而去。

来到户部巷,就觉得到了回民街一般,不过路更狭窄,更拥挤,曲折蜿蜒,全没有西安街道的正南正北的气派。然而各美食特色摊位的环境、卫生似乎比西安好些,规整些。从户部巷这个名字的历史渊源看,这里在明清两代就是布政使司衙门管辖的粮库、金库所在地,有点儿像现代金融街的地位,所以它的餐饮集中也就顺理成章了。

吃完饭就奔向黄鹤楼。没走一会儿,就在楼宇缝隙间看到了黄鹤楼金黄色琉璃瓦。不由得一阵兴奋而加快了步伐,一会儿就到了。

登上黄鹤楼,长江大桥的钢铁厂龙就从脚下隆隆地呼啸着过江而去。极目远眺中我也和众多游客一样,心里默默念诵着“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼……”。遗憾的是,视野中已看不到鹦鹉洲的影子了。据说它早已沉于江中,也有的说,对岸汉阳镇的某小区下面,就是当年鹦鹉洲旧址。毕竟一千三百多年过去了,江中一块沙丘消失也正常。

古往今来,虽然有人替李白辩,说李白后来也写过黄鹤楼题材的诗句,比如“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州…….”。我却觉得这说法牵强:反正李白第一次登上黄鹤楼,第一次见到崔颢此诗是一个字也没留下。这不是李白的习惯啊!却证明了崔颢的不可超越。或者也可以说,是李白的缄默不语,成就了崔颢的不可超越的神话!

有了崔颢诗,就有了无数人的生事、多事。明代嘉靖年的地方官就增建了江对岸这所“晴川阁”。虽然屡建屡毁,最终还是和黄鹤楼一样,直到八十年代才重建起来。

走下黄鹤楼就踏上了长江大桥。桥上风挺大,在正桥上徘徊了一会儿,看看天色不早。遂折返回来回到车站,取了行李上车,按图索骥找到女儿女婿给订好的住处。

第一天结束。

第二天准备去东湖,不料酒店保安道:今天是汉马国际马拉松比赛,许多道路受限……。只得改道去了省博物馆

到省博主要是为了看勾践剑和编钟,也是向往、憧憬多年的目标。然而当真的实物出现在眼前时,还是令我激动了一阵子。这都是2500年前的家伙事儿啦!还能这样漂亮、雄浑、震撼!

走出博物馆,就离东湖不远了。

东湖浩大,景色宜人,正是春天的好时光。鲜艳的杜鹃花儿、扑面而来的浓郁的丁香花儿香味儿都令人陶醉……

16号上午来到武汉站,坐上了武汉站至九江动车。这里主要以高铁、动车为主,也是有别于武昌站的主要不同。下午一点多,我们已经到了九江市。13: 40我们坐上了通往庐山的车。

 

                     (一)

 

从九江火车站出来,切记不要和陌生人说话。只消“一直朝前边走”,也不要“朝两边看”:只要出站后一直朝前走不到200米,向右一扭头,即可看到右拐弯那边的公交站牌。近看,36路公交车投币一元、坐三站就是长途车站,或者叫汽车总站。这里就有到庐山的班车,16 .5元一路顺风就到了庐山山上的牯岭街。

从九江长途汽车站到庐山牯岭,刚好一个小时,当然它包含了在庐山北门处购买门票的时间。司机是个厚道的中年人,他认真对乘客说,买好了票就直接上二楼,我在二楼候车厅外等你们。

上庐山的路很好,就是弯道多,大约直行路不到百米必有拐弯。好在司机技术不错,车开得很平稳。无意间转身向下探望,刚走过的路已经像一条细细的带子甩在了山谷中。

驶上牯岭街,穿过一个标志性的数米长的一个隧道,车停在了游客中心。下车来深深呼吸了一口庐山空气,顿时神清气爽。因为预定的花径堂酒店有接送游客服务,遂电话联系。打完电话刚拍了两张照片,酒店的商务车已经到了,此时是15 : 05

15:30我俩已经到了如琴湖边,拍下了第一张照片。

这家花径堂酒店距离如琴湖不到三百米:出酒店大门走到路上,下坡几步就看到了波光粼粼的湖水。酒店服务很好。早餐的品种不很多却都很精致,并使南北口味都得到兼顾。

如琴湖因形似小提琴而得名。它的面积约160余亩,比西安翠华山天池略小,而比太白山大爷海面积大十倍。每天清晨我都会来到湖边,欣赏这曼妙无边的景色。此时的如琴湖就像一个羞涩的少女,不停的变幻身姿。你永远看不到她具体、一览无余的面容。在静谧的晨曦中,在阳光初照的霞光里,她似乎总是躲在五彩轻纱后面,娇美、若隐若现的千娇百媚模样,令人神魂荡飏,如在仙境。

夕阳中在如琴湖边逗留了一会儿,我道:咱们到牯岭街上看看吧。于是一路东瞧瞧西看看,不过十几分钟就到了牯岭。

牯岭街玲珑小巧,精致俊秀,却又有大城市的气度和恢弘。更没想到的是,沿街随意逡巡着,居然就看到了“牯岭街33号”、今天的“振豪超市”。它是胡适第一次登庐山下榻的“胡金芳旅馆”旧址。我兴冲冲走进门去,里面已然是名副其实的超市模样,我失望而退,在一楼一家零食店,我试图与店主攀谈,然这年轻的帅哥老板似乎还不知道胡适是谁,他更关心的,是我们要不要买他的食品……

只好郁闷而退。

第二天17号,庐山游正式开始。

在一些游记特别是年轻人写的游记里,东线的三叠泉往往被描述为畏途,叫苦连天的游记不少。其实远没那么可怕。即使卖拐棍的商贩的刻意夸张,也是说“往返三个小时呢,没有拐棍可不行”,因而令我这六旬老翁嗤之以鼻:三个小时?不过尔尔。果然,乘观光车在三叠泉路口下车来开始步行,一个半小时就到了三叠泉谷底。飞瀑奔泄,水花儿晶莹。山崖上,艳丽的杜鹃花已经绽放,点缀着满目青绿色。

三叠泉下,听着隆隆涛声,不免替李白惋惜:虽然你有“飞流直下三千尺”的名句,然而你却没福气看到,那仿佛天穹飞下、一跌再跌三跌、急于奔腾而下、投入大山怀抱的更灵动、更奔放的多彩多姿的瀑布…….

从三叠泉返回途中,我们去了五老峰。并没怎么觉得累,就到了四峰。也感觉到,四峰似乎就是比五峰还高,也更险峻、巍峨。四峰的小店旁,一个东北小伙子整理着他的大行囊。他说他要在这里宿营,为了拍日出,等小店关门下班,他就门前小空地上搭起帐篷。

归途中一时疏忽,错过了植物园站,只好又倒了一次车,来到植物园,只为看一眼陈寅恪。在植物园茂密的绿荫下,根据路标,很快找到了陈寅恪夫妇的墓地。

陈寅恪,黑暗中少有的硬汉。那“独立之精神,自由之思想”,就值得我在他的墓前深深鞠一躬!

 

          (二)

 

 河东路176

 

第二天18号,还是继续在东线含鄱口、芦林一号、美庐等游览。

含鄱口顾名思义,是群峰围绕中豁然开朗、能望到鄱阳湖的一处高地。来庐山前最惦记的是天气,所幸这几天都是晴天。可晴天也会有薄雾,远望鄱阳湖也是云遮雾障。此时才觉得,雨后初晴才可能是最佳的远眺时机,然也是可遇而不可求的幻想。

庐山众多历史、人文景点中,最被人津津乐道的,自然是美庐、毛旧居、庐山会议旧址以及六百余座欧式风格的别墅等。然而我最心系之、神往之、悲切之的,却是河东路176号彭德怀别墅。

站在气派、富丽堂皇的芦林一号别墅前,心里别有一番滋味:大门门楣上电子显示屏上介绍赫然,字字扎心:芦林一号兴建于19601961年。那正是神州大地上饿殍遍地、无数人在死亡线上挣扎时。吊诡的是,三年“自然灾害”中,滴水洞、芦林一号等建筑工地的夯声炮声,已经被媒体中“不吃红烧肉”和“睡衣打补丁”的狗血聒噪所粉饰、冲淡。是官媒无耻,还是愚民太傻?恐怕是相得益彰、难分轩轾吧。59年庐山上的“神仙会”,锦衣玉食,歌舞升平,“暖风熏得游人醉, 直把杭州作汴州”。六亿面带菜色的百姓只有一个元帅老翁为他们说话却落入阴谋陷阱中横遭凌辱。而百余中央委员、文臣武将,却只会看着一个人的脸色说话、揣摩圣意、落井下石,陷害忠良!

176号别墅与其他别墅相比极为普通,就是一幢青石带地下室的平房建筑,因而房基稍高。旧时称芬兰别墅。窗子里有厚厚窗帘掩盖,什么也看不到。我有些气馁,只好呆呆立在门前。忽然,我觉得在这里的沉默、徘徊,就是在与这个率真的老者做着心有灵犀的无语交流,就是对他的仰慕、敬重。众多的庐山美景,到处是赞美是欢快。只有这一处令我心情沉重。当党、国家疯狂、麻木时,只有他一人不麻木,敢说话。就是在这间房子里,彭德怀元帅写下了给毛的个人意见,却不幸从此堕入阴谋中。彭总不快。他问:主席,我给你的私人信件,你怎么印发下去了?毛回答,你也没说不要印发嘛。伟人这话听来怎么都不像九五之尊的自重,而像是市井小人的诡辩、愚弄,丝毫没有老战友间的诚信与尊重。
从位置看,彭德怀住河东路176号,毛住的美庐是河东路180号,近在咫尺。然而中间区区几百米路,却硬要构筑起“反党集团”的壁垒、陷阱,来对待一个老党员的“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒”。可以说,彭德怀的命运就是六亿中国人民的命运。

176号别墅前花草依旧,松涛依旧。难以想象,当年被冤屈的彭总是怎样熬过那段被指鹿为马、被栽赃陷害却百口莫辩的岁月。建政后所有大会都是“团结的大会、胜利的大会”,而59年这个会议无疑是一个失败的会议,耻辱的会议。颠倒黑白、拒绝认错的结果,就是62年“阶级斗争天天讲”谬论的出笼、文革浩劫,终于把国家、把六亿人民拖进万劫不复的深渊。只差两年,可怜的彭总终于没有熬到黑暗过去、曙光重现的那一天......

时间差不多了,只好一步三回头地离去。走到院门口驻足回望,悲戚上涌:金色的朝阳中,这栋无法诉冤的别墅依旧默默矗立着,它的普通、不起眼和粗莽、率真的彭老总一样,更像一个心系百姓的平民领袖,被有良知的中国人永远怀念。

庐山没有什么了,只有敢说真话的“彭德怀”三个字的丰碑,难以磨灭,熠熠生辉。

迈着沉重的步伐走进美庐,立刻被这里的热闹、喧哗所感染。游人们似乎对老蒋夫妇有更多的兴趣。似无人注意,在59年庐山会议其间,毛泽东就是住在这里,并在这里酝酿、谋划、罗织了整肃彭德怀所有活动……。
心里烦躁遂走到室外,在“美庐”的石刻旁,一个导游小姑娘用手机扬声器大声讲述着“这个美字,毛主席曾经说,倒着读就是大、王、八三个字”,我惊愕的扭头对这小姑娘脱口而出:不会吧,伟人怎么会如此猥琐!这下子是小姑娘惊愕了。我忍了忍,终于把后面的“太下流”几个字咽了回去。好一会儿,小姑娘才回过味儿来,用目光撵着我说,这是亲历者的回忆,没有错的!
我当然知道没错,导游们的资料是最准确的。不便公开说的,只能保留在导游们的解说词里、做噱头里吸引游客。
观光车上,广播里不停播送着沿途景点的历史:
如琴湖和芦林湖都是修建于1961年,也就是与毛泽东的芦林一号别墅同时修建的。芦林湖则是专为毛游泳而建,因而与芦林一号最近。如今它是牯岭上的生活水源,所以周边严禁游人靠近,这也对,毕竟是给万余名庐山居民和所有游客的饮用水。然而当听到这些介绍时,我又犯了轻薄、恶谑的毛病,顺嘴说到,哦!原来今天我们喝的,都是伟人当年的洗澡水啊,车里一片笑声……。
离开了176号,我的庐山之旅在心灵上已经结束了。

 

情系滕王阁

 

离开庐山就到了南昌,而到南昌则只为了看滕王阁。近130公里也还值得。

对滕王阁情有独钟是源于一个情结:2001 年我回到了车间一线,自己选择了劳动强度最大的清洗工作。在挥汗如雨的工作间隙,忽然想:何不利用这机会,背诵、默写《滕王阁序》呢?这连标点符号共九百多字的骈体文是很有魅力的。但过去却一直没有耐心背诵它。这下有时间了,清洗工只需要出力气,不需要动脑子。于是,一边干着活一边心里背诵着它。休息时,随手扯过包装纸就写。清洗组有的是包装纸,那种略显粗糙的、一面是蜡不能写字;另一面稍粗却可以写字。顺便恢复一下钢笔字的书写,也把我那支不太好用的钢笔笔尖也研磨一番。竟是一举三得:背诵用了半个多月;默写用了近一个月全部过关。

现在回想起来,一边挥汗如雨地搬运着成吨的铁块、齿轮,一边默默背诵着“云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦”——这种经历,可以算是苦中作乐。但也不失为一种逆境中的心灵独步和精神享受。

这滕王阁自从唐代建立,到1926年毁于战火,毁了建、建了毁共有28次之多。1989年是第29次重建。而这次重建,还有四十年代梁思成留下的数张草图为参照,应该说这是滕王阁不幸中大幸吧。重建的滕王阁,高约57米。比大雁塔还高出两三层楼房的高度。

登阁远眺,赣江两岸尽收眼底,上下游远处两个方向各有一座公路大桥如彩虹轻盈地跨江而过,与滕王阁交相辉映,令人心潮奔涌,怦然心动。当然此中有被王勃登高楼,撰奇文的情怀激荡和激动。

写到这里,耳畔又响起了“时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖騑于上路,访风景于崇阿,临帝子之长洲,得天人之旧馆……

那抑扬顿挫、朗朗上口的美文神采又让我陶醉了。

 

   

 

在南昌只住了一晚。看完滕王阁就动身向婺源出发了。

多数人认为,婺源油菜花开放时最美。我却不以为然:油菜花南北方都有,只为看油菜花何必跑如此远路。

在婺源火车站下车来,就有各种拉客车来主动前来招徕生意。最后坐了十块钱出租到了景悦阳光大酒店。

因为婺源有代表性景点都稍远,加之时间所限,只好报了酒店推荐的附近一日游,主要是游篁岭和李坑,其他几个都是仅供拍照的“十分钟景点”。

到了这里才知道,那个叫李坑的景点,和“坑人”的坑,完全不一回事。这个“坑”只是小溪、溪水的意思。我还是喜欢逗趣道:即使知道坑人也得往里跳啊!

篁岭属于依山而建的徽派风格村落。古朴的历史遗存和秀美的竹林辉映。青瓦白墙,村中溪水潺潺,许多院落都不乏溪水流淌穿过,给小村庄增添几许灵秀。村中居民都已经迁到山下集中修建的移民村居住,村中只有经营各种商品的人员。这种模式令我感到一丝忧虑,一如西安西北面的未央宫遗址保护区------因为保护区内所有居民都已迁出,保护区内基本没有常住人口,令人感到建筑犹存,人气零落。保护区內所有的,都是各种商业行为而没有实在的生活气息。保护区的保护,似乎流于“治一经损一经”,并不乐观。在篁岭所见再次证明了这一点。

李坑的景色特点就是“小桥流水人家”,一条溪流从村中穿过,两边都是民居、商家。许多餐饮店门前的溪水里都有婺源有名的“荷包鲤鱼”罩在网中。

婺源县人口36万。一条新江河穿过县境而过,使两岸景色锦上添花。在婺源火车站,拉客的出租司机都会告诉你,婺源的公交车多么不便,不如出租车快捷而价格合理。这话前者基本不差,因为公交车下午530就收车了。但后者水分颇大。因为已知目前的三条线路公交车,有两条都是一块钱投币到火车站终点。

一点遗憾:

在李坑许多店铺,都有人在游客面前拉着大锯锯木头,告诉你这是香樟木。锯下的一公分厚的樟木片,两块钱一片。于是买了几片。其实不是相信这樟木片,是相信了他们拉着大锯的样子,结果恰恰是这点中招了。买回的樟木片一周后就没了香味儿。我大呼不已:我们昔日邻居家徐大妈年轻时陪嫁的两只樟木箱子,用了几十年都香味儿特冲;这才几天,打着香樟木片的香味儿,就杳如黄鹤?

当然要为婺源的荷包鲤鱼说句公道话:美味儿确实好吃,然而新江河、农家门前溪水的保护不尽如人意,所以我宁愿选择在酒店吃这个特色美食。

吃完美食,就踏上了归途。

                                      2018. 5. 2


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