云南旅游包车 - 从兰州到敦煌——4天2800公里的旅行

2024-02-27 00:00 1326 浏览
 

  一直都期待能有一次自驾游,但从来也没能如愿,本来这个端午假期只想用三天时间走走附近的地方就好了,没想到却一下子变成了这次四天五夜的西域之行。

  之前只是听朋友说要自驾出去一次,也不知怎么鬼使神差就下决心也要掺一脚,当天就订了机票,尽管还在对工作正处在最紧要关头惴惴不安,但机会难得,就顾不上那么多了。成行之前一波三折,大姚他媳妇不同意开车出去,然后一个兄弟在出发前三天说不去了,尽管各种郁闷,但是最终还是出发了。

  第一个夜晚

  我是最后一个抵达兰州的。这也是我第一次体会到时差,晚上八点多,大太阳还明晃晃的在天上悬着。西北的气候果然干燥,在东北生活过很久的我第一次有了南方人到北方的感觉。

  最开始我一门心思想着下了飞机就要吃兰州的拉面,四面和我说兰州的拉面都是当早午餐吃的,我这个点想也别想。但是他们要带我吃羊肉!

  像我这样的吃货每到一个地方都是以吃为第一要务,而且必须吃当地人最喜欢吃的小吃。所以中山桥汇合后大姚立刻把我拉到了正宁路小吃街。

  中山桥作为兰州地标性的名词基本每个人都会来拍一张,这里的夜景确实漂亮,不过我等不及去吃好吃的了,也没上桥看看。

  

 

  

 

  小吃街上的美食真是又便宜又好吃,我一直吃完全没有想过要拍个照片,这才应该是吃货的本质吧。

  推荐:羊肉串!羊肉串!

  第一个白天

  今天的行程计划是兰州吃拉面当早饭,武威吃中午饭,下午杀到张掖看丹霞,晚上住嘉峪关。出门第一个计划就搁浅了,六点多出门那些拉面馆还没开始营业。于是饿着肚子直奔武威。

  兰州是个黄河穿城而过的城市,来之前那几天高考,全国都在下雨,这天放晴后,就在大姚家阳台上看到了美丽的兰州城。

  

 

  人说旅行中最美丽的不是终点,而是路边的风景。我想只有在这种自由行中才能更好的体会到这句话。一路的巍巍高山、青天白云还有远处延绵不绝的雪山着实让我震撼。一边是六月的夏天,一边是反射着阳光的雪山,我就像进了大观园的刘姥姥

  

 

  

 

  Tips:西北早晚温差很大,早上七点多的时候我相信体感温度应该不到十度,要适当添加衣物。

  上午十点多就到达武威,时间还早,我们又一次改变计划,直奔张掖吃午饭。金张掖,银武威,关于这种称呼有两个说法,一个是关于水源的一个是关于宗教的,有兴趣的下次来问问当地人吧。但对于我们,金张掖是有个有名的卷子鸡可以吃的地方。90块一大盘,跟洗脸盆一样,50块一小盘,跟小洗脸盆一样。这家店很明显名声在外,店里客人大部分都是旅行者,假设我开个饭店那我一定就写一个旅游攻略把我的店推荐上。一个云南来的哥们自己瞅着一大盘卷子鸡吃的很寂寞,于是端来和我们一起吃,四个老爷们儿吃了一大一小两份最后还剩很多,西北菜也很实惠么。据说这家不是最好吃的,有心的朋友可以再发掘一下。

  这一天的重头戏是张掖丹霞地貌。从张掖驱车一个小时左右抵达丹霞景区,门票40一人,但必须再买一张20的景区观光车票。

  

 

  

 

  

 

  这种地貌风景一定要落日时分或者日出时分才漂亮,请合理安排时间,我们时间太赶,正午的阳光下缺少了很多灵奇的感觉。景区土质松软,所以讲解员不会允许游客私自离开步道,感觉不是很自由。

  Tips:西北日照强烈,景区无遮荫物,要做好防晒工作。

  离开张掖奔向下脚的嘉峪关。路边风景和来张掖的又完全不同,一望无际的大戈壁到处是巨大的风车阵和高压塔。

  

 

  

 

  

 

  到达嘉峪关的时候已经是晚上八点多了,立刻杀去看嘉峪关。但是景区已经关门了,当时的我们还不知道我们因此避免被坑,因为整个嘉峪关都在修葺,全被脚手架围起来了。

  多亏我闲着没事看了眼轮胎,发现车胎上扎了根不知道多长的钉子,送去补胎的时候师傅和我们说车胎已经被扎透了,想想要是这么开上高速半道爆胎还真麻烦。

  第二个白天

  又是五点多起床赶路,四个小时后抵达敦煌,我们这次的目的地,当时我们都是这么想的,谁也没预计到这里居然只是旅途的一站。

  鸣沙山脚下的国际青旅环境很好,很大的院子,都是一间一间的小房子,离景区非常的近,但是我们住的不是那里而是旁边的一个个人家似的青旅。

  我们在这儿听到的第一个消息是当地人逛景区5块钱,外地人120块钱,第二个消息是可以逃票的,那我们必须要体验下逃票了!所以订下下午出发雅丹,明早去逃票。

  雅丹据说离市区180公里,进去前必须要经过玉门关景区,且必须买玉门关的门票。这一路上会路过敦煌古城(也就是影视基地),玉门关景区。我们带着还能跑400多公里的油上路了,完全没意识到我们犯了怎样一个错误。

  

 

  

 

  古城门票40元,我们对这种纯人工的景点没有太多兴趣,外面拍几张照片就上路了

  

 

  去雅丹的路上光线飘忽,远远的车看着很大要走很久才能会车,路边什么景物都没有,除了路边提示里程的路标没有任何参照物,很容易麻痹,我们一路高歌来提神。但是蓝天白云依然看着心旷神怡。

  

 

  小的时候背过“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,尽管经过千年风沙的侵蚀,在这广阔天地下玉门关还是带着那么一点苍凉和雄伟。

  

 

  从玉门关到雅丹的路上我们遇上一处看似曾经是绿洲的地方,并且有个路牌,上书“五道口”,出于对帝都的怀念,我们在这里稍作停留。这里几棵枯树特别有沙漠的感觉。

  

 

  

 

  下面的那段旅程是我们这次最不能接受的失误。之前我说过我们还只剩下400多公里油,到这里的时候只有330左右了,后面的路我们完全没概念,大姚开始担心我们能不能回的去,刚好旁边有个办公所一样的设施,四面去问了下说我们目前所处的位置离市区100公里,离雅丹60公里,要知道出了敦煌市区我们一直没见到加油站。可是来到这儿了,我们决定咬咬牙继续开。

  一路起起伏伏,还有240公里的油了,眼见着地貌越来越像雅丹了,但就是看不到任何景点收费处的样子,我们也不知道雅丹里面是不是也要自己开车走一段,于是我们这一路唯一的一次放弃就在这里了。停车在路边,风巨大无比,几个二逼青年远眺雅丹地貌各种跳跃,然后回城。讽刺的是,等我们到了加油站,车还能再跑90公里。造成这种情况很大一部分原因在于我们是顶风去顺风回来的。

  

 

  

 

  第三个夜晚

  沙洲夜市吃小吃!!!心心念念想了一路了,大口喝酒大块吃肉。相比路边的风景,我更享受和朋友这样惬意地在陌生的城市畅饮,一路的所有疲惫在这一刻都烟消云散,痛快!

  

 

  第三个白天

  雅丹的日落没有看到,那鸣沙山的日出就无论如何都不能错过了。凌晨三点半为逃票准时起床。事实上我早在上海出发前就给每个人准备了学生证(不过有人居然忘带那就是后话了),但是120的门票和逃票的刺激还是让我们毅然决然不文明一次,这里不提倡同学们向我们学习,虽然只要早上4点多的时候从任何一个地方翻墙进去就成并且不会有人阻止而且墙很容易翻……

  从这天起,我们的队伍里就多了一个姑娘,给我们逃票指路的就是她。

  凌晨的风沙真的是很大啊,我们居然不是第一波上去的,山头上已经排排坐了好多个包裹得跟阿富汗女郎一样的游客。风沙实在太大,这里建议要看日出的同学,上山前请准备能把自己包成木乃伊的任何物品,一切电子设备精密仪器请确保严丝合缝再掏出来,我的相机即使用头巾各种包裹到现在还是有弄不成来的沙子在里面,但是放心,太阳升起来的时候这风沙就会停。给你们看看这个风沙。

  

 

  说起来惭愧,生来第一次看日出,那种激动的心情太不符合我的年龄了,不多说,上图。

  

 

  

 

  

 

  小青,我们后半途的同伴,一个独自走过东南亚登过珠峰的姑娘,而且还不怎么爱拍照,我们很遗憾看不到异国的风情。

  说实话,沙漠的日出和日落看上去差别不大,都是暖色调,但是很漂亮。我们一个一个征服没人爬过的山头,踩过一条又一条美丽的沙线,最后登上视力所及范围内最高的点。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  我最杯具了,背着另外两个大老爷们的水和干粮被远远的甩在了后面,只能拍到这些人的背影。

  出发前问他们要不要背包,两个人异口同声的说:要,于是,我就背上了自己的包。谁成想这俩人爬山跑的老快了,四面还喊着“快点儿,把包拿过来我背”,实则他在高出我三四十米的地方。等我好不容易挪到他那个高度,这贱人,又爬高了三四十米。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  鸣沙山的沙即使经过前一夜的风吹雨淋,踩下去依然会觉得是暖暖的,虽然很多人都租着鞋套上山,但那样就体会不到沙子的触感了。建议穿个人字拖带两双袜子上来,平路上穿人字拖,穿着袜子爬沙山,既能保护脚又不会很碍事。下了山换双袜子就OK了。

  来到沙漠怎么能不骑骆驼。但是这个季节的骆驼正在脱毛,别提多丑了,而且走的也不稳,站起来时吓死我了,一路都死死握着扶手,都腾不出手来拍个照片。牵骆驼的大叔很会做生意,给每个人拍照收十块钱,给你拍一路,号称专业级,既然我们都没法拍个照片那就委托大叔了。

  坚持不露脸。

  

 

  景区里的骆驼基本都是市民自己养的,一共有1000头,晚上的时候你经常会看到有人牵着骆驼在大街上跑。但每个人限养两头,骑骆驼100元一人,景区会分45元给骆驼主人,一头骆驼值7000元,骑一圈下来一个小时左右,你们算算吧,多划算。

  回青旅洗洗,准备直杀莫高窟,就在这个中间休息的两个小时里,我们的旅程做了重大改变。原计划敦煌再玩一天,临时决定看完莫高窟就直奔青海经西宁往兰州返,而不是走回头路回兰州。我必须举双手同意啊,本来这次没计划青海湖我还很遗憾呢。事实证明,我们这个决定给我们的后半程带来了很多惊喜。

  莫高窟的门票160,支持学生证。我们去的时候不太好,那个红色的九层阁楼在修葺,那个最大的佛也看不到了。进去前是要组队的,一个讲解员要带30左右的人,佩戴专用耳机,相机和包是不允许带进去的要在入口处寄存,尽管这样依然有大叔带了卡片机进去,我觉得只要在窟里不开闪光灯也不会对壁画造成影响,但是咱还是文明点吧,毕竟上千年的文物。

  大概走了十个窟,在这里我第一次被古迹折服,尽管我看不懂但是我也能感觉到每一副画都是绝世的艺术品,我第一次产生了要回去做功课好好了解莫高窟的念头,事实上我回去后确实找了相关的书籍和纪录片来看。建议同学们来之前一定做做功课,你会觉得这160的门票一点也不冤。

  据说这里的每个讲解员都不是普通的导游,而是研究员,因为莫高窟是直接向国务院汇报的,我猜应该是最牛气的景点了。带我们队的讲解员非常有水平,讲解的雅俗共赏,我这样的都能听的会心一笑。

  关于到此一游。莫高窟的几个窟在保护玻璃后我都见到了刻下的到此一游的字样,这时候真的是很愤怒,近期关于这个话题网上大家讨论太多了,我只说希望我们能把文明旅游的观念传递给更多的国人。

  挥别莫高窟,直奔德令哈。我们的计划是夜宿德令哈,这也是我们第一次开夜车,路边看到这么个神奇的标识牌,可是我们没时间细细探究了,你们知道一下吧。

  

 

  第四个白天

  在德令哈我们睡了这一路来最长的一觉,足足睡了七个小时,然后精神抖擞的上路去乌兰吃早饭。在乌兰吃早饭的时候店家给的茶水居然是咸的,大姚说以前这也算是茶马古道,就是用南方茶叶交换这边的马匹,很多的茶叶在路上运输的时候就有些变坏了,但是那些人又不舍得扔就用盐腌上,结果一喝发现还挺好喝,于是就流传下来了。故事的真伪有待商榷,但是我却一直在琢磨合着我们喝的是坏掉的茶叶?

  去茶卡是我们又临时起意的一个想法。玻利维亚的“天空之镜”让我很是向往,虽然去不了那里,但是这附近刚好有个同样的地理景观——茶卡盐湖。当我提议去这里的时候大家都很赞同,于是一路直杀茶卡。

  在路上我们路过一个叫都兰寺的寺庙,当时我们只是好奇想见识下藏传佛教的寺庙,于是就开车上了去。

  上去了我们发现不对劲了,怎么这么多当地人穿着华丽的服饰,然后还有个穿着保安制服的人要求我们去下面登记身份证。周围很明显的都是藏民,一个藏族小伙子领着我们去了一个办公室还不住询问我们是从哪儿来的等问题。头一次听说参观个非景点还要登记身份证的,我们正惴惴不安呢,小伙子和我们说:

  “你们运气挺好的,今天这里有个佛法活动,下午会有个摸顶仪式,如果你们在这住一天,明天还能看到赛马会。”

  我滴个亲娘七舅姥爷,我以为我们犯了什么事了呢,原来那些旅行书上说这遇上什么什么活动那遇上什么什么节日的还真不是瞎掰的,我们居然也能遇上。但是那个时候我们这些长在红旗下被党教育的无宗教好少年完全没意识到我们遇上的是个什么样的活动。

  迫于宗教活动仪式前那强大的气场,我们匆匆看了看几眼又不敢放肆拍照就撤了。对了,我重点参观了方便与智慧双运欢喜院……小青给我讲解了一下,不明白的同学请自行问度娘。

  

 

  

 

  这个东西确实是沙画,但是又叫“坛城”,梵文音译即是“曼陀罗”。刚巧我对坛城之前听说过一点,知道这东西是一种制作过程极其复杂的艺术品,需要很多僧人用手将不同颜色的沙子洒成一副画,而且特别精细。但是这位高僧,你手里为什么拿着块像模版一样的东西?

  我是直到坐上回上海的火车才从别人口中知道我们当时在这个都兰寺到底错过了什么。关键词:灌顶。

  茶卡盐湖在一个盐厂里面,那个所谓的售票处更像厂子的传达室,50一张票,据说有个地方可以不用票就接触到盐湖,不过直到我们上了国道回去的时候才发现。

  风景其实也就那样,白茫茫的一片像我们东北的雪原,因为湖中没有任何参照物,显示不出倒影,所以和“天空之镜”相去甚远。湖中的盐是工业盐,千万不要好奇去尝尝,小青就很勇敢,说是咸的,我没敢和她说这是工业盐。我们谁也不知道大姚是怎么搞了那么大一块的盐弄到了车里,腌咸菜都够了。

  

 

  

 

  

 

  下面的目的地就是青海湖了,也是我们这一路最后一个景点。从茶卡到黑马河这一路上开得很是惊险,常常有牦牛或者山羊突然蹿道路上,然后不紧不慢的踱过去。这一路上最高的海拔3800米也是在这路上,小青还高反加富氧。一路下坡加大拐弯,我真的很担心路边那些骑行者的安危。

  

 

  路边很大的经幡,或者叫彩幡。据说藏民们认为,风吹过一次经幡就相当于诵了一遍经。这次没能近距离看到玛尼堆,只有经幡给大家看看了。

  青海到处是大片的牧区,我们一路看着WINDOWS经典桌面背景一面体会着“羊群好像是斑斑白银洒在草原上”这个我们当初学的《牧歌》歌词。

  

 

  我对青海湖其实抱着很大的期望的,我一直对这个地方有着很奇怪的情结,觉得会无比雄阔美丽,包括环青海湖骑行我也觉得浪漫无比,但是沿着青海湖走下来,我却很怀疑我的看法。环青海湖公路离青海湖有着很长的距离,很多地段是看不到青海湖的,路上还有飞驰而过的大车,骑行的时候我觉得很大的精力要用在关注路况上。也许我来的不是时候,油菜花没开,我没有到鸟岛,所以看不到灵动的青海湖。我们也没有进入151基地景区,而是路边随便花了每人10元的价格,从不知名的小路下到青海湖边。

  

 

  

 

  

 

  到了这里,我们的旅行基本完成了全部的目的。4天行驶2800公里,一直在路上一直在旅行。回头看看这一路收获,虽然可惜忘了吃敦煌的水果、青海的酸奶和牦牛肉干,没能拍下鸣沙山的星空,可是经过了高山、丘陵、戈壁、沙漠、湖泊、草原,看到了不一样的风景,也算不虚此行。在我抵达上海后,看着外面的天空,突然无比怀念那些蓝天白云。

  

 

  最后露个小脸,谢谢一路的同伴。

  

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