云南旅游纯玩 - 埃及游记之三 ——逝去的辉煌

2024-02-27 00:00 927 浏览
 

世界共有四大文明古国,中国名列其一,可惜的是其他三国早就挂了,只有中国文化绵延至今,这让人多少有点感到没劲。然而,其他古文明到底是个什么样子,我还是按捺不住好奇之心,因此当有人问我埃及去不去时,你想,我能说不去吗?

埃及古文化,诞生于公元前3200年,比中国的甲骨文早了近2000年,从这一点上看似乎埃及比中国牛得多。但是埃及古文化早在1500年前已经中断,留给世人的除了神秘只有遗憾。现在人们对古埃及文化的认知,是对一些稀少的历史资料和历史古迹,例如墓穴、古城和神庙等研究的结果。

我们这次埃及之旅参观了许多古埃及文化遗址,真是感慨万千

金字塔以其壮观的形体成为埃及古文化中最具代表性的一位。虽然来埃及参观的主要是吉萨的胡夫金字塔群,但是其实埃及的金字塔是很多的,光在尼罗河下游就有80多座。

金字塔是古埃及为法老建造坟墓的一种创新,而胡夫金字塔的出现,却为世人制造了永远的震撼。我仔仔细细地看了胡夫金字塔和哈佛拉金字塔,从外形、结构、材质到工艺,内心真是无限感慨。金字塔的设计,充分体现了古埃及人民的知识与智慧,它的施工又说明了当时技术的高超。可是这么大的工程只是为了给某个人造一座坟,这又说明了什么?

我们住宿的宾馆就在吉萨金字塔群的东边,站在顶层的阳台上塔区景观尽收眼底。201866日晚上,这里有一台灯光秀,似乎是用声光模拟与金字塔有关的故事,不时有褐红色或暗绿色灯光打在金字塔身上,使这些古老而又雄伟的建筑透出美丽而神奇的光辉。有谁能够想象,坟墓也是可以用来欣赏的?

为法老建造地下陵寝是金字塔屡屡被盗带来的改变,因此帝王谷产生的年代要晚于金字塔,是在新王国时期(公元前1570年~前1090年)。这些帝王墓穴的入口往往开在半山腰,有细小通道通向墓穴深处,这种做法和金字塔很像。从帝王谷往东几公里就是第18王朝著名女王哈特谢普苏特在位时兴建的葬仪殿,其构造明显地表现出了希腊文明的特征。

由于时间关系,我们只选了几个重点墓穴进行参观。这些地宫的规模和结构与死者的身份相关,随葬的重要文物已经不在,我想除了被盗以外应该是被博物馆收藏了。每一个地宫设计得都非常富丽堂皇,令人惊奇的是通道两壁和墓室的图案和象形文字至今仍十分清晰,我猜想这些图文应该是在讲述墓主的故事,当然挑拣最体面的。

我们这次参观了一些典型的神庙,主要有阿布辛贝神庙、康翁波神庙、卢克索神庙。这三座神庙的共同之处是恢宏大气,不同之处是阿布辛贝神庙保存得比较完整(尽管已经搬迁过),而其它神庙只剩下了残垣断壁。

我第一眼从总体上看阿布辛贝神庙的外观时,脑子里闪出了龙门石窟的景象,无论是气势还是意义二者都有的一比。阿布辛贝神庙里面无论是塑像还是墙壁上的图文都非常完整清晰,本想拍几张照片,不料那个守门的大个子黑人及时出现并拿走了我的相机,我给了他一张100元埃镑的大钞才把它赎了回来。

卢克索神庙由于建在地面,不但构造更加复杂和宏大,而且设计和施工更加精美,看上去真是壮观。这些图文记载了拉美西斯二世从诞生到建功立业所有的辉煌。神庙北门外一条宽大的神道,两边雕塑了上百个人首狮身卧像,一直通往2.5公里以外的卡尔纳克神庙,当然这个神庙现在已经不存在了。

康翁波神庙就在尼罗河边,与其他两座神庙不同的是,这里敬奉的是鹰神荷鲁斯和鳄神索贝尔。神庙的规模也是非常宏大雄伟,石柱和墙壁上的图文动人心弦,令人对古埃及人民肃然起敬。这个神庙建造得比较晚,大约在公元前238~前205年,其时已经进入罗马时代,这是不是神庙壁画内容不同的原因所在?

我们还选了底比斯古城做为这次参观的重点。底比斯是卢克索的古称,底比斯古城是古埃及中王国和新王国(约公元前2040~前1085年)时期的都城。建筑规模浩大、工艺精湛,堪称世界古建筑艺术最为璀璨绚丽的瑰宝。虽然宏伟的殿堂庙宇大多已湮灭在几千年岁月的流逝中,但仅存的庙宇遗址和帝后陵寝仍不难使人想见当时鼎盛的风采。底比斯古城历史悠久,规模宏大, 雕刻精细、工艺精湛,建筑物的石块之间砌合得严丝合缝,浑如一体。神庙的殿堂廊柱布满细致的彩绘浮雕,陵墓中的无数壁画形象生动,至今色泽如新,让人看了不禁对当年的情景想入非非。

要说最能反映埃及古文化的,当然要数埃及博物馆。埃及博物馆座落在开罗市中心的解放广场,1902年建成开馆。该馆收藏了古埃及从史前时期至希腊、罗马时期的雕像、绘画、金银器皿、珠宝、工艺品、棺木、石碑、纸草文书等共30余万件,其中大多数展品年代超过3000年。

我对古埃及文化最好奇的除了文字以外就是木乃伊。这里有一张约6平米的石台,是一整块花岗岩,上面铣成略向中间倾斜的坡面,中心线的边缘凿出一个约3厘米的圆孔。据说,这就是当年制作木乃伊的手术台。古埃及人见太阳明明从西边落下去了,可是第二天又从东边升起来,因此断定人死了以后也会复生,只是需要把肉身保存起来,这便是木乃伊的由来。其实做木乃伊是一个非常复杂和残忍的过程,几千年过去了,虽然他们没有复活,却果然重见天日,真是令人感叹。

我们也在这里看到了从古埃及最年轻的法老图坦卡蒙的棺椁中起出的黄金面具,从而在追寻图坦卡蒙生平的过程中了解到了一些古埃及王室近亲结婚的陋俗。而在中国,人们可以从伏羲的传说得知,兄妹不通婚的规定要比他们早的多。

几千年的辉煌,说没就没了。如今四面八方的游客到埃及来,除了到红海度假和观赏尼罗河以外,能够吸引他们眼球的还是古埃及文化。三千年文明黯然逝去,祖宗的血脉也中断了,事实上现在的埃及,除了埃及以外,已经什么也不是埃及了。真是色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

埃及之埃及,非埃及而埃及矣!


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